Сочинские санатории развернули туристов обратно

0

Официально было объявлено, что карантин в Краснодарском край снимается с 21 июня, почти одновременно с Крымом. Толпы москвичей и прочих россиян тут же рванули к Чёрному морю. И — обломались. Вот уже пять дней как санатории и курорты известной здравницы категорически отказываются принимать граждан. Везде требуют свежую справку на отсутствие коронавируса. А на месте в том же Сочи такую бумагу получить практически невозможно.

фото: pixabay.com

«Как же так? Нас ведь никто не предупреждал. Мы купили дешевые билеты, специально взяли курсовку, чтобы точно все было стерильно и гигиенично, не ходить по городу, не питаться в дешевых столовых, не собирать заразу. А по прилёту нам сказали, что не пустят, пока не сдадим анализы — но где их можно сдать?» — возмущается 35-летняя жительница Подмосковья Олеся. Они с мужем и семилетней дочкой буквально сидят на чемоданах.

Штраф за заселение отдыхающих без справок — триста тысяч рублей. Понятное дело, что рисковать себе в убыток никто не станет. При том, что общероссийский Роспотребнадзор, как говорят, к происходящему отношения не имеет. Так кто же виноват?

Незадолго до отмены строгих карантинных ограничений губернатор Вениамин Кондратьев действительно ввел на территории «режим повышенной готовности», который продлится вплоть до 6 июля.

Ладно, люди, которые купили «горячий тур», чтобы погреться на солнышке, но многие из тех, кто загодя готовил себя к поездке, тоже в итоге оказались у разбитого корыта.

Справка о том, что не болен, действительна всего 2-3 дня. После чего нужно проводить исследование заново. Говорили, что вроде бы срок годности не учитывает время в пути, но по факту проверяющие смотрят на календарную дату выдачи, а не на то, сколько человек добирался до места отдыха.

«Ещё мы должны показать бумагу, что наши соседи и родственники тоже не больны, а где ее-то взять?», — возмущаются незадачливые туристы из разных концов России. Оказывается, ранее тоже давались разъяснения, что такой документ могут выписать участковые терапевты по месту жительства, но во многих местах районные поликлиники ещё не работают или работают не в полном объёме, а приходить туда за одним таким разрешением — вообще чревато тем, что можно подхватить заразу. В общем, наши люди, как обычно, не заморачивались, надеялись на авось и… попали.

К счастью, прилетевших отдыхающих больше не помещают насильственно в резервации на 14 дней да ещё за свой счёт. Можно просто обидеться и улететь домой.

Как выяснили коллеги-журналисты, в срочном порядке сдать тест на наличие коронавируса в Сочи пока сложно — такой наплыв, везде страшные очереди! Поэтому в среднем результаты нужно ждать от 3 до 5 рабочих дней, а стоит такое исследование дороже, чем в столице — от 2500 рублей.     

— В общем-то, ничего страшного не происходит — нет справки, легко можно остановиться в любом отеле, — отвечает Дмитрий Богданов, председатель Общественного совета федерального агентства Ростуризм, директор санатория. — Скорее, эта ситуация неприятна для самих санаториев — так как люди не хотят либо не могут оформить справку, поток из-за этого сильно уменьшился. Более трети здравниц Краснодарского края не могут пока открыться.

— А какой смысл было снимать ограничения, если по факту все так же и осталось? Насколько это вообще законно — продолжать требовать такие справки, когда глава региона разрешил приезжать?

— Дело в том, что российский Роспотребнадзор дал рекомендации на время карантина. Местные сделали эти рекомендации обязательными и после того, как губернатор карантин отменил… Абсурд, конечно.

— Ещё и с тестами на коронавирус незадача — где их сдать?

— В Москве и в крупных городах — без особых проблем. В небольших городах да, это сложнее. Много где в стране вообще не сдать тест.

— Ясно. Но почему же санатории не сообщают эту информацию заранее, чтобы люди могли подготовиться, и что делать тем, кто уже сегодня-завтра вылетает?

— Почему не сообщают? Всем сообщаем! Каждому отправляем информацию при обращении к нам. Но — не прочли, не услышали, решили, что проскочат…

— И что вы посоветуете делать?

— Кому? Туристам? Пока бронировать отели и гостевые дома. Там нет таких строгих требований. В санатории путевки тоже можно бронировать — но на июль, август и так далее… Сейчас к нам только со справками!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.