КС встал на сторону добросовестных приобретателей квартир

0

У семьи Однодворцевых,  за которых боролся «МК», теперь появился еще один шанс добиться справедливости. КС постановил создать механизм пересмотра подобных судебных решений.

фото: Роман Орлов

Победа сильным людям еще нужнее, чем слабым, ибо сильные идут дольше и дальше. Семья Однодворцевых, о которой наш обозреватель Ольга Богуславская писала не один раз в судебных очерках (см. «МК» №27216 от 29.09.2016, «МК» №27875 от 11.01.2019 г.) дошла до Конституционного Суда (КС). КС принял знаковое историческое решение, постановив прописать в законе механизм пересмотра судебных решений, вынесенных на основании норм, ранее признанных противоречащими Конституции.

СПРАВКА «МК». Напомним, что поводом для такого события стала история  семьи, оказавшейся под угрозой оказаться на улице, в составе которой на сегодняшний день шестеро домочадцев: все четыре поколения живут в 2-х комнатной квартире на Открытом шоссе. 

Состав семьи: Василий Григорьевич — 95-летний ветеран Великой Отечественной Войны, его сын с женой (они уже пенсионеры), семья внука с правнуком Матвеем, который родился в 2005 году и вырос в этой квартире.

15 лет назад Однодворцевы продали две свои квартиры в Белгороде и по договору купли-продажи приобрели жилплощадь в Москве. Они скрупулёзно проверяли документы вплоть до бумаг по приватизации. О том, что они стали жертвой мошенников, приватизировавших квартиру по поддельным документам, семья узнала в конце 2008 года, когда получили повестку из районного суда, где вскрылась правда об этой квартире.

Сделку по приватизации, которая была проведена государственными органами, признали недействительной. Суд  на основании п. 1 ст. 302 ГК принял решение о выселении семьи из злополучной квартиры.

С тех пор семья в течение 12 лет продиралась сквозь судебные и чиновничьи кордоны, доказывая свое право на жилье, 12 лет они  сражались  с чиновниками, которые пытались выселить их из квартиры и вернуть городское имущество обратно.  

Однодворцевы не стали  сдаваться. Пока они обжаловали судебные вердикты, суд в 2012 году предоставил семье отсрочку исполнения решения до 2013 года. Они продолжали проживать в квартире: оплачивали коммуналку, делали текущий ремонт. 

А в это время Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) принимает ряд важных постановлений. В 2011 году ЕСПЧ защитил граждан России — добросовестных приобретателей жилья и указал, что была нарушена ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод и ст. 1 Протокола №1 к Конвенции: «риск любой ошибки, допущенной государственным органом, должно нести государство, и ошибки не должны устраняться за счет заинтересованного лица» — добросовестного собственника (дело «Гладышева против России»).

«Несмотря на то, что в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 г. №16-П (дело Дубовца) прямо указано, как толковать этот злополучный п. 1 ст. 302 ГК: публично-правовое образование не может истребовать имущество у добросовестного приобретателя, и что ошибки и просчеты государственных органов должны быть исправлены за счет государства, дело Однодворцевых пересмотрено не было, — говорит член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Светлана Гладышева. — Этой весной Однодворцевы обратились с жалобой в КС РФ, итогом их многолетней борьбы и стало опубликованное на сайте КС Постановление 30-П от 26.06.2020 г.,  которое должно в корне изменить ситуацию с пересмотром  всех подобных судебных дел.  КС четко сказал, что с момента вступления в силу Постановления № 16-П/2017 положения п. 1 ст. 302 ГК подлежат истолкованию и применению только в выявленном в данном акте конституционно-правовом смысле.  И ключевой момент:  неисполненные или исполненные частично решения судов, основанные на ином истолковании, исполнению не подлежат. КС еще раз напомнил, что его решения не требуют подтверждения другими органами, а «исполнение предписаний Конституционного суда не может ставиться в зависимость от усмотрения каких-либо должностных лиц».

Комментарий юриста Григория Вайпана: 

— Постановление КС по делу Однодворцевых принципиально отличается от предыдущих решений КС тем, что КС впервые обязал законодателя создать механизм пересмотра всех аналогичных дел, в которых были применены неконституционные нормы. До сих пор решения КС фактически защищали только тех, кто туда обратился. Теперь же право на пересмотр должны получить и те, кто сам в КС не обращался, но тоже «пострадал» от неконституционного закона.

Когда закон будет изменён, другие добросовестные приобретатели смогут отменить судебные решения против них и вернуть себе право собственности на жильё. Но требовать прекращения исполнительного производства, то есть выселения, они могут не дожидаясь изменений в закон, то есть уже сейчас, для этого достаточно ссылаться на решение КС по делу Однодворцевых. Кроме того, решения КС будут иметь обратную силу по любым аналогичным делам с неисполненными судебными решениями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.